前回も大変好評いただきました 犀野 @saino_kashi さんの工芸菓子制作ワークショップ開催のお知らせです。
工芸菓子自体は目で楽しんでいただくものですが、制作の終わりには犀野さんの作る繊細な和菓子とお茶を召し上がっていただく時間も設けました。
今回は時間に余裕を持って、1日1回の会としました。
初めての方も是非。
“野の花摘み”
工芸菓子で「タチツボスミレ」と「シロツメクサ」の“野の花摘み”を製作します。
暖かな春の野に出て野の花を摘む...
そんな情景を思いながら和菓子で植物を作り、春の野を小さく束ねていただきます。
万葉集にも「摘み草」の歌があり、江戸の人々は主に山菜や食用の草花を摘み取りに出掛けることを行楽も兼ねて楽しんでいたそうです。
タチツボスミレは日当たりのよい場所を好み、道端から里山まで日本の様々な地域で目にすることができます。
シロツメクサはヨーロッパ原産の植物ですが、江戸時代のオランダ船でガラスの緩衝材として長崎に入ってきました。
そのことから漢字では「白詰草」と表記されます。
今回は、私が製作したクローバーを1本お渡しします。
三つ葉、四つ葉のクローバーと2種ご用意できますので、お申込みの際にご希望のクローバーをお伝えください。
和菓子作りや工芸菓子製作が初めての方にもご参加いただけましたら幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
日 時 ①2024年4月6日 (土) 13時〜16時30分
②2024年4月7日 (日) 13時〜16時30分
※定員 各回4名様
場 所 cotoryにて
参加費 7,000円
【当日現金のみでお願いいたします】
持ち物 道具類はご用意いたします。
エプロンを着用されたい場合は、ご持参ください。
当日の流れ
・ 工芸菓子製作“ 野の花摘み ”
・製作後、菓子を2種ほどお召し上がりいただく“ひとやすみ”
お申し込み方法
3月10日(日) 11時より
cotory (TEL 054 293 5355)までお電話にてお申し込みください。
お申し込みの際は以下の内容をお伝えください。
お名前(フルネーム)
お電話番号(当日ご連絡のつくもの)
ご参加人数
「三つ葉、四つ葉」ご希望のクローバー
※キャンセルに関して
開催3日前よりキャンセル料をいただきます。指定の口座をご案内しますので、そちらへのお振込みをお願いいたします。
3日前:50%
2日~前日:70%
当日:100%
*ご参加にあたり…
・製作中の写真撮影はご遠慮ください。
・指輪やネイルアートをされての製作は若干のやりづらさがあるかもしれませんので、ご了承の上ご参加ください。